新生姜ドレッシングのサラダ

レシピはドレッシングですが、記事のメインはサラダです。
洗ったレタスの水気を拭き取って、塩抜きしたワカメを絞って、最後にツナの油を切るまでクッキングペーパー1枚ですみました!
水気をしっかり切るとドレッシングがよく絡むし、最後まで水っぽくならずにおいしく食べきることができました。
ドレッシングはノンオイルで旬の新生姜を使ってみました。
お好みの野菜にかけるほかにも、白身魚やお肉などにも合います。
クックアップの第一印象はこちら。

材料 作りやすい分量
◎新生姜 ---30~40g
◎玉ねぎ ---1/2個
☆蜂蜜 ---大さじ2
☆醤油 ---大さじ2
☆酢 ---大さじ2

作り方
【1】生姜と玉ねぎをすりおろす。
【2】☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
【3】容器に移し、冷蔵庫で1日以上味をなじませる。※

補足
※【3】余裕があれば2~3日置くと、よりおいしくなります。急ぐ場合は玉ねぎをレンジ等で加熱してから使うと辛みが和らぎます。

おまけ
やったことはないですが、同じ組み合わせでジャーサラダにもなると思います。
下からドレッシング、わかめ、ツナ、レタスの順に詰めてみてください。
色が欲しければ、コーンかパプリカあたりを。



レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った
「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」レシピモニター参加中
しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ