九条ねぎハンバーグ

九条ねぎが手に入ったので、玉ねぎの代わりにハンバーグに入れてみました。
ソースも九条ねぎのあんかけにしてみました。おろしポン酢とかでもおいしいです。
付け合わせのキャロットラペのレシピは別にアップしました。
かぼちゃとさつまいもはオーブンで焼いただけです。

材料 4人分
ハンバーグ
◎合いびき肉 ---400g
◎九条ねぎ ---1本
◎卵 ---1個(L寸)
◎パン粉 ---1/2カップ
◎牛乳 ---1/2カップ
◎塩 ---小さじ1/2
◎ナツメグ ---小さじ1/4※
◎オールスパイス ---小さじ1/4※
あんかけソース
☆九条ねぎ ---1本
★だし汁 ---2カップ
★酒 ---大さじ2
★みりん ---大さじ2
★醤油 ---大さじ1
★おろし生姜 ---1かけ分
☆片栗粉 ---大さじ1
☆水 ---大さじ3

下準備
・・・牛乳にパン粉を浸しておく。

作り方
【1】ハンバーグ用のねぎを好みで薄目の小口切りか、みじん切りにする。
【2】◎の材料をすべて合わせて粘りが出るまでこねる。
【3】15分~30分ほど休ませ、その間に付け合わせの用意をする。
【4】4等分にして形を整え、焼く。片面に焼き色がついたら返して蓋をし、中まで火を通す。上部を押すと跳ね返るような弾力が感じられたら火が通っている。
【5】焼いている間にソースを作る。
【6】ソース用のねぎを斜め薄切りにする。
【7】★の材料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらねぎを加える。
【8】再び煮立ったら火を止め、水で溶いた片栗粉を好みの固さになるまで混ぜながら少しずつ加えていく。
【9】もう一度火にかけ、1分ほど煮立たせて完成。
【10】盛り付ける。写真はソースが緩かった残念な例。

補足
※【材料】ナツメグとオールスパイスは片方だけを小さじ1/2にしても良いと思います。