えころんのつくりかた

*趣味の焼き菓子とレシピモニター覚書*きれいな写真やセンスの良いスタイリングは皆無*時々ネジの緩い文章が混入*

カテゴリ:チーズケーキのレシピ > ベイクドチーズケーキ

フルブラオレンジのチーズケーキ

期間ぎりぎりの滑り込み投稿になってしまいました・・・。
フルブラにしたオレンジでチーズケーキを焼きました。
オレンジをほぐすのがちょっと手間ですが、それを乗り越えれば混ぜるだけです。
私は熊本のジューシーオレンジで作りましたが、他のオレンジでも同様に作れると思います。
柑橘でもレモンやすだちなどはサイズや酸味が違いすぎるので別物になります。


材料 18cmラウンド型
◎フルブラオレンジ ---2個分※
◎クリームチーズ ---200g
◎プレーンヨーグルト ---200g(水切り前)
◎生クリーム ---100cc
◎砂糖 ---60g
◎卵 ---2個(M寸)
◎薄力粉 ---40g
☆好みのクッキーやビスケット ---80g
☆無塩バター ---44g


下準備
・・・ヨーグルトは前日のうちにキッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水切りをしておく。※
オレンジチーズケーキ【準備】こうなっているのを オレンジチーズケーキ【準備】こうする
・・・フルブラオレンジの皮を取り除き、実をほぐしておく。水気は切らず、一緒に使う。
・・・薄力粉はふるっておく。
・・・オーブンは180℃に予熱しておく。


作り方
【1】ビスケットを細かく砕いて溶かしたバターを混ぜ、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
【3】卵、ヨーグルト、生クリーム、フルブラオレンジ、薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
【4】型に流し入れて竹串等で軽く混ぜて気泡を潰し、桜の花を飾る。
【5】180℃のオーブンで30分焼いたら160℃に温度を下げ、さらに30分ほど焼く。
【6】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
【7】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。


補足
※【材料】フルブラオレンジはブランデーに漬けたオレンジです。500mlのジャーにぎゅうぎゅうに詰めると2個分なのでそうしてますが、お好みで減らしても大丈夫です。
※【下準備】残った乳清(ホエー)はお肉を柔らかくするなど、料理に使えます。


桜ベイクドチーズケーキ
以前にアップした桜プレートにはレアチーズケーキが乗っているのですが、どうにも単体で使える写真が撮れなかったので先にこちらをアップします。
まだ桜に需要あるでしょうか・・・残りは来年の春までに完成すればいいですかね。

材料 18cmラウンド型
桜ベイクドチーズ【材料】◎クリームチーズ ---200g
◎プレーンヨーグルト ---200g(水切り前)
◎生クリーム ---100cc
◎砂糖 ---60g
◎卵 ---2個(M寸)
◎レモン汁 ---15cc(大さじ1)
◎薄力粉 ---40g
◎桜の葉の塩漬け ---5g
◎桜の花の塩漬け ---8本
☆好みのクッキーやビスケット ---80g
☆無塩バター ---44g


下準備
・・・ヨーグルトは前日のうちにキッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水切りをしておく。※
・・・桜の葉と花を20分ほど水にさらして塩抜きをし、葉だけを細かく刻んでおく。
・・・薄力粉はふるっておく。
・・・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方
桜ベイクドチーズ【01】ビスケットを敷き詰める【1】ビスケットを細かく砕いて溶かしたバターを混ぜ、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。

桜ベイクドチーズ【04】型に流して桜を飾る【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
【3】卵、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、桜の葉、薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
【4】型に流し入れて竹串等で軽く混ぜて気泡を潰し、桜の花を飾る。

【5】180℃のオーブンで30分焼いたら160℃に温度を下げ、さらに20分ほど焼く。
【6】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
【7】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。


補足
※残った乳清(ホエー)はお肉を柔らかくするなど、料理に使えます。


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前のブログでアップしたつもりが、下書きのままでした。
せっかくなのでこちらで初出し。
アーモンドプードルを加えた生地に、アーモンドスライスを乗せて焼いたものです。
コクが増して、満足度の高いチーズケーキです。

材料 18cmラウンド型
◎クリームチーズ ---200g
◎砂糖 ---60g
◎卵 ---2個(M寸)
◎プレーンヨーグルト ---200g(水切り前)
◎生クリーム ---100cc
◎レモン汁 ---大さじ1
◎薄力粉 ---20g
◎アーモンドパウダー ---20g
◎アーモンドスライス ---15gくらい
☆好みのクッキーやビスケット ---100g
☆無塩バター ---44g

下準備
・・・ヨーグルトは前日のうちにキッチンペーパーを敷いたザルに乗せて水切りをしておく。※
・・・クリームチーズと卵は常温に戻しておく。
・・・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・・・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方
【1】ビスケットを細かく砕いて、溶かしたバターと合わせて混ぜ、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
【3】卵をひとつずつ加えて混ぜていく。
【4】ヨーグルト、生クリーム、レモン汁、薄力粉とアーモンドパウダーを順に加え、その都度しっかり混ぜる。
アーモンドチーズケーキ【5】アーモンドを散らす【5】型に流し入れて空気抜きをし、表面にアーモンドスライスを散らす。
【6】180℃のオーブンで30分、160℃に下げて更に30分焼く。
【7】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
【8】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。


補足
※水切りして残った乳清(ホエー)は、牛乳やカルピスなどに混ぜて飲んだり、お肉を漬けて柔らかくするのに使ったりしてください。


ペパーチーズケーキ

ペパーを効かせた、お酒に合うチーズケーキを焼きました。
ワインはもちろん、ビールにも合います。
私は丸形で焼きましたが、角型で焼いて小さく切った方がオードブルとしてつまみやすいです。
使用したスパイスの感想はこちらにあります。

材料 18cmラウンド型
ペパーチーズケーキ【材料】◎クリームチーズ ---200g
◎サワークリーム ---90g
◎生クリーム ---100cc
◎砂糖 ---50g
◎卵 ---2個(M寸)
◎レモン汁 ---大さじ1
◎粉チーズ ---30g
◎薄力粉 ---40g
◎GABANホワイトペパー<ホール> ---小さじ1/4(20粒)
◎GABANオールスパイス<パウダー> ---ひと振り
☆塩気のあるクラッカーやビスケット ---90g※
☆無塩バター ---50g


下準備
・・・ホワイトペパーは細かく砕いておく。
・・・薄力粉はふるっておく。
・・・オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方
【1】クラッカーを細かく砕いて溶かしたバターを混ぜ、型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
【3】サワークリーム、ホワイトペパー、オールスパイス、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。
【4】型に流し入れて空気抜きをし、170℃のオーブンで50分ほど焼く。
【5】焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。
【6】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。

補足
※【材料】クラッカーはリッツがおすすめです。塩気のないビスケットを使う場合は、バターを有塩にするなどしてください。


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贅沢ベイクドチーズケーキ

チーズをいつものチーズケーキの倍量使った、「我が家にしては」贅沢なチーズケーキです(笑)
ボトム用にビスケットを焼くのも面倒だったので、粉砕したナッツを使いました。これも贅沢です。
贅沢なだけあって、材料費は約1370円とちょっと高くつきました。
でも12ピースに切り分ければ1つ114円ですので、ケーキ屋さんで買うよりはずっと経済的かと思います。100円ケーキよりは美味しいと思いますし。多分。

材料 18cmスクエア型
◎クリームチーズ ---400g
◎砂糖 ---80g
◎卵 ---2個(L寸)
◎生クリーム ---120cc
◎レモン汁 ---30cc
◎薄力粉 ---50g
☆お好みのナッツ ---計130g※
☆無塩バター ---55g
☆メープルシロップ ---20g

下準備
・・・クリームチーズと卵は常温に戻しておく。
・・・薄力粉はふるっておく。
・・・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方
贅沢チーズケーキ【ナッツを砕いて敷き詰める】【1】ナッツを砕いて溶かしたバター、メープルシロップと合わせて混ぜ、型の底にしっかりと敷き詰める。

贅沢チーズケーキ【全て混ぜ合わせた状態】【2】クリームチーズが柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
【3】卵をひとつずつ加えて混ぜていく。
【4】生クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加え、その都度しっかり混ぜる。

贅沢チーズケーキ【型に流して平らにならす】【5】型に流し入れて平らにならし、竹串等で生地を混ぜて気泡をつぶす。
【6】180℃のオーブンで30分、160℃に下げて更に30分焼く。焼き上がってもオーブンから出さずにそのまま1~2時間おいてゆっくりと冷ますようにする。

贅沢チーズケーキ【時間が経つと内側が凹む】【7】冷めたら冷蔵庫に移し、できれば一晩寝かせる。


補足
※ボトム用のナッツはお好みでクッキー又はビスケット130gで代用しても良いと思います。

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