遅くなりましたが、桜シフォンのレシピです。
・・・まだ東北や北海道では桜の季節であると信じてます。関東在住ですが。
やや塩気が強めなので、ぜひクリームと合わせてお召し上がりください。
材料 17cmシフォン型
◎卵白 ---4個分(L寸)
◎卵黄 ---3個分(L寸)
◎砂糖 ---40g+20g
◎薄力粉 ---80g
◎牛乳 ---60cc
◎太白ごま油又はサラダ油 ---40cc
◎桜風味ペースト ---20g※
◎桜の花の塩漬け ---10g
下準備
・・・桜の花を20分ほど水にさらして塩抜きをし、細かく刻んでおく。
・・・薄力粉をふるっておく。
・・・オーブンを190℃に予熱しておく。
作り方
【1】卵白に40gの砂糖を3回に分けて加えながら泡立て、硬めのメレンゲを作る。
【2】卵黄に残りの砂糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
【3】卵黄に牛乳と油を順に混ぜながら加えていく。
【4】桜ペーストと花を加えて混ぜ合わせる。
【5】メレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜてなじませる。
【6】薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
【7】残りのメレンゲを半分ずつ加え、その都度卵白の固まりが無くなる位まで混ぜ込む。
【8】型に流し入れて空気抜きをし、170℃に温度を下げたオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ逆さにして冷ます。
補足
失敗しないための詳しい手順はシフォンケーキのつくりかたへ。写真多めで解説してます。
※【材料】桜風味ペーストは山眞産業のWサクラ・プラスを使いました。cottaさんならこちら、cuocaさんならこちらから買えると思います。