拙ブログのレシピにおけるバターの分量は、11の倍数で作られています。
なぜこんな中途半端な数字になるかというと、先に切り分けてしまうからなのです。
写真にある銀色の包みは業務用450gの発酵バターで、格子状のワイヤーが張られているのがバターカッターです。
カッターの下にあるのは琺瑯のバターケース。
ケースの中が空になるタイミングで、450gを20片に切り分けてしまいます。
そうすると1片の重さが22.5gになるので、およそ22gということにしているのです。
それを更に半分にして使うこともあるので、11の倍数になるというわけです。
以前はバターの分量をわかりやすく5gとか10gの単位でレシピを書いていましたが、当の私はというとそれに最も近い11の倍数で作っていました。
見ている方にわかりやすくしようとした結果、微妙に嘘をついているような状態でした。
それが心苦しかったり面倒くさかったりしたので、ブログ移転のついでに11g基準に変えることにしました。
実際に拙ブログのレシピを再現しようとして下さる方には面倒をおかけしますが、ぶっちゃけ1~2g違ったところで大して変わりませんので量りやすい方で作ってくださってかまいません。
だったら嘘ついたままでもよかったのかもしれませんが、ここは基本的に自分用の備忘録なもので・・・。
そして写真撮ったついでにバターカッターとバターケースの紹介もしておきます。
バターを使うたびに必要な分量だけ切るのは結構ストレスかかるんですよね。
でもバターカッターを使えば前述のとおり、およそ22gずつに切りわけることができるので、使うたびに量らずに済みます。
完全に真っすぐ切るのは難しいので多少の誤差はでますが、趣味のおうち製菓なら許容範囲だと思います。
私が持っているのはオークスのらくらくバターカッターという商品ですが、メーカーによってもっと小さく切れるものもあるようなので、お好みで選べると思います。
200gのバターしか使わないというなら、ケース付きのものもあります。
私は焼き菓子が趣味でバターをがんがん使うため、450gが入るケースが必要でした。
選んだのは野田琺瑯のものです。
密閉できるわけではないので悩んだのですが、見た目の可愛さに負けました。
が、実際に使ってみるとバターのメーカーによって蓋が浮いてしまうことが・・・ちょっとずらして斜めに入れれば大丈夫なんですけどね。それはそれで面倒です。
ちなみに写真にあるように、私は焼き菓子に発酵バターを使っています。
しかしレシピには「無塩バター」としか書いていません。
わざわざ発酵バターを指定すると敷居が上がってしまうのではないかと思って書いていないのですが、実際に使ってみると風味がまるで違うんですよね。
でもまあ、私も普通の無塩バターで作ることもありますし、こちらは嘘じゃないかなと。
味や香りは変わってきますが、どちらでもおいしくできるレシピを出しているつもりです。
でも発酵バターの方が風味が良いし、なんとなく本格的な感じがするのでオススメはします。
逆にマーガリンとかサラダオイルとかごま油で代用するのは、オススメしません。
それならそれ用のレシピで作った方がおいしくできますよ。