桜の季節に合わせて、桜の葉を混ぜ込んだマドレーヌを焼きました。
材料 直径7cm菊型6個分
◎無塩バター ---66g
◎はちみつ ---21g(大さじ1)
◎卵 ---1個(L寸)
◎砂糖 ---40g※
◎アーモンドパウダー ---10g
◎薄力粉 ---60g
◎ベーキングパウダー ---1g(小さじ1/4)
◎桜の葉の塩漬け ---2枚
◎桜の花の塩漬け ---適量※
下準備
・・・桜を20~30ほど水につけて塩抜きをし、葉は細かく刻んでおく。
・・・卵を室温に戻しておく。
・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・・・バターを電子レンジか湯煎で溶かし、はちみつと合わせておく。
作り方
【1】溶き卵に砂糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。
【2】桜の葉とアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
【3】粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
【4】溶かしたバターと蜂蜜を少量ずつ加え、その都度混ぜる。
【5】ラップをして常温なら1時間、冷蔵庫なら3時間以上休ませる。
【6】オーブンを180℃に予熱する。
【7】型の8分目くらいまで生地を入れて空気抜きをし、桜の花を乗せる。
【8】15分ほど焼き、型から外して網で冷ます。
補足
※基本のマドレーヌの作り方はこちら。
※【桜の花】飾り用なので、作る数だけ用意してください。