小豆とよもぎのソフトクッキー

こちらの記事で予告していた小豆とよもぎのクッキーです。
しっかり焼いてしまうと小豆が硬くなってしまうので、ソフトクッキーに落ち着きました。
まだ改良の余地はありますが、とりあえず納得する形になったので公開しておきます。

材料 約36個分
160417p00◎よもぎ粉 ---4g
◎水 ---大さじ1
◎無塩バター ---66g
◎砂糖 ---50g
◎塩 ---しっかりひとつまみ(1g)
◎白あん ---70g
◎卵 ---1個(L寸)
◎アーモンドパウダー ---40g
◎薄力粉 ---160g
◎ベーキングパウダー ---2g(小さじ1/2)
◎小豆鹿の子 ---100g


下準備
・・・よもぎ粉を分量の水に浸して戻しておく。
・・・卵を室温に戻しておく。
・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方
160417p01【1】バターをクリーム状になるまで練り混ぜ、砂糖を加えてしっかりとすり混ぜる。

160417p02【2】白あんを加えてさらに混ぜ、水気を固く絞ったよもぎ粉も加えて混ぜ合わせる。※

160417p04【3】アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる。
【4】溶いた卵を少量ずつ加えてその都度しっかりと混ぜ合わせる。

160417p05a 160417p05b

【5】薄力粉を加えてざっと混ぜたら小豆も加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【6】ビニール袋に入れて、冷蔵庫で3時間以上休ませる。※

160417p08【7】オーブンを170℃に予熱する。
【8】大さじ1くらいずつを取って手の平で丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

160417p09【9】丸めた生地の中央を親指の腹で軽く押して凹ませる。

【10】150℃に温度を下げたオーブンで15~25分ほど焼き、網の上で冷ます。※

補足
※【2】よもぎ粉は、2重にしたキッチンペーパーに包んでぎゅっと絞ると水気が切れます。
※【5】手で扱いやすい固さになれば良いので、急ぐのなら冷凍庫でも大丈夫だと思います。
160417m02※【10】焼成時間はお好みで調整してください。15分だと焼き色もつかずふんわりバターケーキのような食感で、25分だと焼き色もついて外はカリっと中はしっとりになります。25分の場合も時間が経てばどうしても全体がしっとりしてきてしまいますので、その食感を楽しみたい場合は当日中にお召し上がりください。わかりにくいかもしれませんが奥が15分、手前が25分焼いたものになります。クリックすると大きくなります。