基本のレシピにグラニュー糖をまぶしただけの簡単アレンジです。
メロンパンの皮みたいな味と食感になりました。
拙ブログで一番検索されている、ひそかに人気なクッキーです。
クッキーマジックについてはこちらで語ってます。
材料 32枚分(16枚×2回)
◎無塩バター ---60g
◎砂糖 ---20g
◎薄力粉 ---100g※
◎溶き卵 ---大さじ1※
◎グラニュー糖 ---5~10g程度
下準備
・・・バターを常温に戻しておく。
・・・薄力粉をふるっておく。
作り方
【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。
【2】卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
【3】ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜてひとまとめにする。
【4】生地を2つに分けてそれぞれを丸めて軽く潰し、放射状に16等分にする。
【5】切り分けた生地を丸めて上半分にグラニュー糖をまぶす。
【6】「クッキーマジック」のトレーに半分(16個)を均等に並べる。
【7】ふたをして生地が平らになるように押す。
【8】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
【9】残りの半分で【6】~【8】を繰り返す。
補足
※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドパウダー20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
※溶き卵の代わりに卵黄1個分でもできます。卵黄のみにすると残った卵白は冷凍保存できますので、余った卵の使い道に合わせてお好きな方をどうぞ。
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電子レンジで作るクッキーの料理レシピ