えころんのつくりかた

*趣味の焼き菓子とレシピモニター覚書*きれいな写真やセンスの良いスタイリングは皆無*時々ネジの緩い文章が混入*

2014/03

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基本のレシピにグラニュー糖をまぶしただけの簡単アレンジです。
メロンパンの皮みたいな味と食感になりました。
拙ブログで一番検索されている、ひそかに人気なクッキーです。
クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

材料 32枚分(16枚×2回)
◎無塩バター ---60g
◎砂糖 ---20g
◎薄力粉 ---100g※
◎溶き卵 ---大さじ1※
◎グラニュー糖 ---5~10g程度

下準備
・・・バターを常温に戻しておく。
・・・薄力粉をふるっておく。

作り方

シュガーバタークッキー【バターと砂糖を混ぜる】【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。

シュガーバタークッキー【卵を加えて混ぜる】【2】卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

シュガーバタークッキー【薄力粉を加えて混ぜる】【3】ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜてひとまとめにする。

シュガーバタークッキー【2つに分けた生地を分割する】【4】生地を2つに分けてそれぞれを丸めて軽く潰し、放射状に16等分にする。

シュガーバタークッキー【丸めた生地にグラニュー糖をまぶす】【5】切り分けた生地を丸めて上半分にグラニュー糖をまぶす。

シュガーバタークッキー【トレーに並べる】【6】「クッキーマジック」のトレーに半分(16個)を均等に並べる。
【7】ふたをして生地が平らになるように押す。
【8】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
【9】残りの半分で【6】~【8】を繰り返す。

補足
※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドパウダー20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
※溶き卵の代わりに卵黄1個分でもできます。卵黄のみにすると残った卵白は冷凍保存できますので、余った卵の使い道に合わせてお好きな方をどうぞ。


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電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ

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よもぎの香りと小豆の甘みを感じる、和風のクッキーになりました。
見た目が完全に焼きまんじゅうですが、クッキーです。
クッキーです。
クッキーマジックについてはこちらで語ってます。
クッキーマジックがない方はこちらのレシピをどうぞ。

材料 18枚分(9枚×2回)
◎無塩バター ---60g
◎砂糖 ---30g
◎薄力粉 ---100g※
◎鹿の子小豆 ---50g※
◎よもぎ粉 ---2g
◎水 ---10ml

下準備
・・・バターを常温に戻しておく。
・・・薄力粉をふるっておく。
・・・よもぎ粉を分量の水でふやかしておく。

作り方
小豆入りよもぎクッキー【バターと砂糖を混ぜる】【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。

小豆入りよもぎクッキー【よもぎを加える】【2】よもぎを水ごと加えてしっかりと混ぜ合わせる。

小豆入りよもぎクッキー【薄力粉と小豆を加える】【3】ふるった薄力粉と小豆を加えて混ぜ、ひとまとめにする。

小豆入りよもぎクッキー【伸ばした生地を切り分ける】【4】生地を2つに分けて棒状に細長く伸ばし、それぞれを9等分にする。※

小豆入りよもぎクッキー【丸めてトレーに並べる】【5】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(9個)だけを均等に並べる。
【6】ふたをして生地が平らになるように押す。
【7】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
【8】残りの半分で【5】~【9】を繰り返す。

補足
※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドパウダー20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
※私は大納言の鹿の子豆を使いました。なければ甘納豆とかでも大丈夫だと思います。
※【4】生地が柔らかめなので成形が難しいようなら一度冷蔵庫で冷やすか、スプーン等で小さじ山盛り1程度ずつ取って並べても良いと思います。



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電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ

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生地に白あんを練りこんだチョコチップクッキーです。
しっとり滑らかな、口当たりの優しいクッキーになりました。
クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

材料 18枚分(9枚×2回)
◎無塩バター ---50g
◎砂糖 ---20g
◎薄力粉 ---100g※
◎溶き卵 ---大さじ1※
◎白あん ---40g
◎チョコチップ ---30g

下準備
・・・バターを常温に戻しておく。
・・・薄力粉をふるっておく。

作り方
白あんチョコチップクッキー【バターと砂糖を混ぜる】【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。

白あんチョコチップクッキー【白あんと卵を混ぜる】【2】白あんと卵を順に加えて、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

白あんチョコチップクッキー【薄力粉とチョコチップを混ぜる】【3】ふるった薄力粉とチョコチップを加え、切るように混ぜてひとまとめにする。

白あんチョコチップクッキー【生地を伸ばして切り分ける】【4】生地を2つに分けて棒状に伸ばし、それぞれを9等分にする。

白あんチョコチップクッキー【生地を丸めて並べる】【5】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(9個)だけを均等に並べる。
【6】ふたをして生地が平らになるように押す。
【7】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
【8】残りの半分で【5】~【7】を繰り返す。

補足
※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドパウダー20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
※溶き卵の代わりに卵黄1個分でもできます。卵黄のみにすると残った卵白は冷凍保存できますので、余った卵の使い道に合わせてお好きな方をどうぞ。


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電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
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コーヒーのほろ苦さとココナッツの食感がおいしい、お茶請けにピッタリのクッキーになりました。
クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

材料 32枚分(16枚×2回)
◎無塩バター ---60g
◎砂糖 ---30g
◎薄力粉 ---100g※
◎ココナッツファイン ---20g
◎インスタントコーヒー ---大さじ1
◎湯 ---大さじ1

下準備
・・・バターを常温に戻しておく。
・・・薄力粉をふるっておく。
・・・インスタントコーヒーを湯で溶いておく。

作り方
ココナツコーヒークッキー【バターと砂糖を混ぜる】【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。

ココナツコーヒークッキー【ココナッツを混ぜる】【2】ココナッツを加えて混ぜ合わせる。

ココナツコーヒークッキー【コーヒーを混ぜる】【3】コーヒーを少量ずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。

ココナツコーヒークッキー【薄力粉を混ぜる】【4】ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜてひとまとめにする。

ココナツコーヒークッキー【生地を切り分ける】【5】生地を2つに分けてそれぞれを丸めて軽く潰し、放射状に16等分にする。※

ココナツコーヒークッキー【丸めて並べる】【6】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(16個)だけを均等に並べる。※
【7】ふたをして生地が平らになるように押す。
【8】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上に並べて冷ます。
【9】残りの半分で【6】~【8】を繰り返す。

補足
※薄力粉100gを薄力粉80g+アーモンドパウダー20gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
※【4】【5】柔らかい生地なので成形が難しいようなら冷蔵庫で冷やすか、スプーンで小さじ1くらいずつ取ってトレーに落としても良いと思います。



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電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
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ミルク味とココア味の生地を合わせてマーブルクッキーを作ってみました。
成型時にひと工夫すれば、マーブル模様だって簡単です。
これだとマーブルというよりまだらですが、生地を細長く伸ばすほど細かいマーブルなります。
クッキーマジックについてはこちらで語ってます。

材料 18枚分(9枚×2回)
◎無塩バター ---60g
◎砂糖 ---35g
◎薄力粉 ---45g+45g※
◎スキムミルク ---10g
◎ココアパウダー ---10g
◎溶き卵 ---大さじ1※

下準備
・・・バターを常温に戻しておく。
・・・2つ分けた薄力粉にそれぞれスキムミルクとココアを合わせてふるっておく。

作り方
ミルクココアクッキー【バターと砂糖をすり混ぜる】【1】バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。

ミルクココアクッキー【卵を加えて混ぜる】【2】卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

ミルクココアクッキー【ミルク薄力粉を混ぜる】 ミルクココアクッキー【ココア薄力粉を混ぜる】
【3】生地を2つに分け、ミルク入りとココア入りの薄力粉をそれぞれに加えて切るように混ぜる。
ミルクココアクッキー【ミルク生地をまとめる】 ミルクココアクッキー【ココア生地をまとめる】
【4】それぞれ全体がしっとりしたそぼろ状になったら手で集めてひとまとめにする。

ミルクココアクッキー【生地を細長く伸ばす】【5】それぞれの生地を更に2つに分け、台の上で転がしながら細長い紐状にする。

ミルクココアクッキー【ミルクココア生地をねじる】【6】ミルク生地とココア生地を1本ずつ合わせてねじったものを2本作る。

ミルクココアクッキー【生地を切り分ける】【7】ねじった生地をそれぞれ9つに切り分ける。

ミルクココアクッキー【生地を丸めて並べる】【8】切り分けた生地を丸めて「クッキーマジック」のトレーに半分(9個)を均等に並べる。
【9】ふたをして生地が平らになるように押す。
【10】500wで3分間加熱し、あら熱が取れたら網の上などに並べて冷ます。
【11】残りの半分で【8】~【10】を繰り返す。

補足
※薄力粉45gを薄力粉35g+アーモンドパウダー10gにすると、ちょっとリッチなクッキーになります。
※溶き卵の代わりに卵黄1個分でもできます。卵黄のみにすると残った卵白は冷凍保存できますので、余った卵の使い道に合わせてお好きな方をどうぞ。


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